Йога для Жизни

  Автор:
  643

 

Йога — это искусство высвобождать любовь из своего сердца — Пайлот Баба

 

Я, несмотря на свою внешнюю плавность, девушка — конкретная. И тратить время, а уже тем более годы, на что-то аморфное и бессмысленное не стану. Пофилософствовать о смысле бытия могу, но не долго и не часто (в основном про то, как всё неслучайно и мудро в этой Жизни). Вдохновиться примером и поверить тоже могу. Но всегда проверяю. Я из тех, кому нужны смыслы и результаты.

И, если в деле к блаженству удовлетворённости «после» прибавляется удовольствие «во время» и процесс нравится, и всякий раз приносит новые открытия, то это дело — для меня.

Йога — вообще для людей. Наука про то, как в нашем призрачно-бушующем мире быть собой СЧАСТЛИВОЙ. И практика: стройная, ясная, благословенная — just do it!

И одно без другого — никак. Глупо делать что-то, не зная как. И бесполезно знать, не делая.

Для меня йога — это путь дисциплинирования того, что дОлжно, расслабления всего, что можно, понимания, принимания, само-воспитания, взросления, осознавания, открытия Себя настоящей — не запуганной и загнанной, а сиятельной, всемогущей, храброй и любящей.

 

yoga-dla-gizni-yogaserdza.ru

 

11 лет назад под видом оригинального спорта йога «случайно» вошла в мою жизнь и стала самой жизнью.

Чему научила меня йога:

  • тоньше чувствовать тело, чтобы реже и «мягче» болеть. Не правильно, а интуитивно питаться. Слышать ритмы моего тела и жить в соответствии с ними, а не с домашно-производственной необходимостью.
  • хорошо чувствовать себя в теле — здоровом, сильном, гибком и танцующим. Уверена, что состояние «я всё могу» рождается из тела.
  • спокойствию, только спокойствию. Нет, я ещё не как удав, и вряд ли с ним сравнюсь, но сравнивая себя с собой прежней, я — просто мастерица по укрощению строптивого ума. Жизнь без суеты, но с вниманием — она красива и собрана, полноводна, глубока.
  • думать самой, копать, исследовать, всё проверять — так много в нас автоматизмов и каких-то глупых социальных программ без нашего ведома работают и многое портят.
  • не прятать голову в песок, удирая от своих же страхов-раздражений-слабостей, а собирать себя по кусочку, «каждый день принимая по капельке».
  • внимать Жизни — всякой-разной и наслаждаться. В каждом дне (когда везёт, то даже часе!) видеть красоту и свет. Открываться им, наполняться ими и благодарить.
  • идти к Себе. Иногда космически мгновенно, иногда долго и трудно, сворачивая и возвращаясь — к точке опоры внутри, и только.
  • профессии учить и вдохновлять. Жить так, чтобы и согревать и зажигать других. Делиться так, чтоб быть услышанной в том виде и на том языке, какие предлагает Жизнь.
  • умению плыть с попутным ветром и выстаивать в шторм и в штиль. Не скажу — свободе от внешних постоянно мутирующих обстоятельств и условий, скажу — жить без надуманных драм, доверять происходящему и у него учиться.
  • ответственности. Не перед мамой, городом, страной и Богом. Ответу перед самой собой. И за себя. А если за себя, то и за тех парней — из города, страны и мира. Потому что я —  в них, и все они — во мне. Не то чтобы я — такая великая, просто море люблю. И чувствую, вижу, проверяю, как от мысли-слова-движения маленькой капли в океане зависят и количество планктона, и высота волны, и цвет воды, и вкус, и peace во всём мире. Коллективное-бессознательное — и аукается, и откликается…
  • Любить. Хотя тут я — вечный ученик, а дорога из головы в сердце — вечный университет. Одно ясно: предмет «внимательность» тут — главный.
  • Чему научила меня йога? — Совсем другим смыслам жизни и качеству её проживания. 

yoga-dli-gizni1-yogaserdza.ru

Вот так, без всякой эзотерики и мыльных пузырей. Приближено к земле и сделано (написано тысячи лет назад) для людей на Земле живущих.

Хочу ли я реализовать высшую цель жизни — освобождение, о котором говорят древние йогические тексты? Хочу. Но поселиться в Гималаях и посвятить этому достижению всё отведенное мне время пока не готова. Есть и другие цели и желания, пусть не высшие, но дорогие мне и важные. И все они — в обычной жизни необычным способом.

Сидеть в ретрите в Гималаях правда легче йоги в реальной жизни. Я проверяла. Те опыты личных практик, конечно, здорово помогают теперь взаимодействовать с собой и миром. Но быть осознанным неавтоматом дома, на работе, когда нет денег и т.д. — экстремально сложнее очень трудных, иногда мазохистских, но всё же рафинированных условий ретрита.

Так что, закругляюсь с анализом и иду чувствовать.

И — хороших нам всем практик! Сейчас и здесь. Ом.

Omkara «Remember who you are»

 

Фото девушки — Александр Шинкаренко

 

 

 

Если история вам нравится, поделитесь ею с миром, пожалуйста!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук