Правила хорошего Дома

  Автор:
  807

Их нет, точнее они — у каждого свои. Я поделюсь вкусом моего чувства Дома.

Мне должно быть просторно. Пространство, в котором легко дышать и можно танцевать, не опасаясь задеть хвостом платья вазочку — хороший дом.

Я люблю быть там, где светло. Тонкие — для красоты просто — шторки и солнце, зелёные ветви деревьев и небо в окнах. Свет, много света в доме рождает ощущение сопричастности жизни.

А незаставленные комнаты и незасиженные мухами окна помогают видеть перспективу.

Красиво! Много цветов, любимых уголков дома, родных вещей и вкусных запахов.

Чисто. Моя бабушка говорила: «Каждая хозяйка по своему по чистоте с ума сходит». «Пунктиком» самой бабушки были вечно белоснежные накрахмаленные полотенца. Я даже не видела, как и когда она с четырьмя внуками, огородом и хозяйством их меняла. Я видела их или на умывальнике или на сушильной верёвке на улице — вечно белоснежные. Полотенца.

 

 

У нашей соседки всегда начищенные как зеркала ложки. Моя тётка до зеркального же блеска полирует ванну. А мама несколько раз в день! протирает пол…

Моё сумасшествие распространяется на «порядок вещей в доме».  Т.е. у всего — от носовых салфеток до домкрата — должно быть своё место, и все они должны отправляться туда, на место после использования.

Не до фанатизма — бардак в отдельно взятом шкафу допускается, но я хотела бы знать, что именно там, когда мне потребуется, «найдётся всё».

 

 

Такие вот попытки упорядочивать, гармонизировать и контролировать свою жизнь. Моя мне пока — порядком нравится:))

Наша домашняя традиция, несмотря на разные ритмы, — есть вместе дома — мне тоже нравится. Люблю готовить сама и накрывать на стол красиво. Это — наше время, неспешное, драгоценное, живое. Кухня оказалась первым местом в доме, которое стало приятно наполненным и тёплым.

И да, дом — это там, где тепло. Камин или уютный диванчик, библиотека, шерстяной плед, любимая большая кружка с земляничным чаем, ковёр, кошка — тепло, конечно же, исходит не от этих милых «грелок», а от энергии наслаждения и радости, которыми мы напитываем себя и пространство, отдыхая дома. Добрые слова и обнимающие руки, нежные взгляды, сердечные разговоры…

Творя добрые близкие отношения, поддерживая и одобряя родных, вкладывая душу в «домашние» дела, слова и мысли, мы становимся теплее и ближе и себе тоже.

 

 

И мы выражаем себя и через дом тоже. Дом становится нашим продолжением и отражением нас самих. ДомА не живут своей отдельной жизнью. ДомА укрывают и представляют людей, которые в них живут.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК!

Т.е. чай может быть наивысшего сорта, кошка у камина — самой чеширской на свете, а дома будет холодно и пусто — и чувство, что никак не согреться на сквозняке после бомбёжки и погрома. Дети здесь не смогут встать на ноги и не обретут уверенности в своих правде и силе. Им будет очень сложно выбраться из состояния заброшенности, чтобы строить свой дом и вить гнездо, когда деревья перестанут быть большими…

 

 

«Мой дом — моя крепость» — это очень про немцев. И так случилось, что осмысленное чувство дома, да и сам дом, появились у меня в Германии. В России был калейдоскоп съёмных квартир на 1-2 года, а здесь — большой, красивый, тёплый Дом, где можно делать ремонт, творить сад, встречать гостей, когда и сколько вздумается, и… топать!:))

Я не сразу приняла и дом, и себя в нём. Сильно фонили неосознанные: стыдливое неверие — «незаслуженно» и страх — не справиться, не удержать в порядке, в идеальном несуществующем порядке.

Стыд проживался недолго — к хорошему привыкаешь быстро, и это хорошее на тебя влияет и как любая среда… обуславливает. Но мне понравилось:) Я распробовала. И нашла вкус моего дома.

У меня скатерти на столе в кухне — жутко не практично, но мне так уютнее. Фотографии на стенах в рамочках. Алтарь, сундуки с рукоделием, шторки с рюшами, деревянные полки, масляные картины — сделано дома, напитано теплом наших рук и ароматом вдохновения. Ковры — не люблю, с советского прошлого не люблю, но от них тепло и ногам и глазу — пусть будут.

Презираемое «мещанство» оказалось приятным!:))

 

 

Страх прошёл сам, потому что «глаза боятся, а руки делают». Пришлось опуститься на землю, выдохнуть свои представления о том, как всё должно быть. Вспомнить пра-прабабушек, которые легко управлялись с хозяйством и были царевнами в своих царствах-государствах.

Роль маленькой хозяйки большого дома организовала меня очень сильно. Сделала проще, добрее и ближе себе самой — непридуманной-настоящей.

Хорошо помню момент, когда я сдалась и глубоко проживала осознание того, что дом — это не просто кусок камня какого-то, с которым я могу что мне угодно сделать.

Нет, дом — это сама жизнь… Которую я не могу контролировать!        

Совсем.

Вообще.

Я могу лишь пропускать её через себя — полноводным потоком, разбираясь с плотинами страхов и надуманными препятствиями.

 

 

Рухнули грандиозные планы быстрой перестройки и перманентного порядка. Но многое стало делаться. Без напряжения и суеты, с радостью.

Я просто здесь живу и наслаждаюсь. И никуда себя не гоню и ни в какие графики не вставляю. Я — Дома.  

Он стал местом силы, где успокаиваются мои мысли и происходит жизнь. Простая-просторная, красивая-чистая, сердечная-живая…

Приходите-приезжайте в гости, друзья! У нас — тепла и места всем хватит!

 

«Innocence» Jo Manji

Если история вам нравится, поделитесь ею с миром, пожалуйста!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук