Вдохи Жизни

  Автор:
  1145

 

Происходят разные дни.

Случаются разные состояния.

Жизнь очаровательна и щедра.

Мне важно сейчас держаться середины, выравнивать себя. В этом — больше ясности, глубины, силы. Давно начала собирать свои «камушки» — для заземления, перебирания, остановок. Пишу их сейчас — как пишется, без всякого порядка и пользую по ситуации. Они — волшебные! —

                                         вдохи моей жизни

КРАСОТА — которая в глазах. Моих и каждого. Т.е. каждый так сможет, и где-то даже должен… Остановиться, замереть и увидеть-услышать вокруг «красивое». Заметила, что если смотреть тихо и без ожидания «идеальной красоты», то прекрасно, свежо и ярко всё, что есть. Сейчас и здесь. Сильно наполняют меня такие мгновения. Меняют. Это что-то про любовь. (подробнее об этом и красиво я писала здесь — Когда я люблю)

МОРЕ  — любое, даже в шторм зимой, когда бежишь под крышу без единой сухой ниточки чихающая и продрогшая. И даже не нужно плавать особо — мне достаточно море видеть, слышать, вдыхать. Моя вечная ненаглядность и почти совершенный источник какой-то необъяснимой радости и трепета в сердце.

 

vdohi-gizni6

 

KOFFEE  AND CAKE в каком-нибудь кафе, желательно в новом и незнакомом. Сидеть и наслаждаться видами и вкусами, или писать, или мечтать, или болтать, или всё-что-угодно-можно- делать-в-кафешке-и-быть-очень-очень-счастливой. Можно, конечно, и не быть,  но портить заведение мне ещё ни разу не хотелось. Это должно быть нечасто и, что называется, со вкусом, но обязательно должно быть!

РУКОДЕЛЬНИЧАТЬ И СЛУШАТЬ — аудио-книжку или лекцию: о счастливой жизни, тонкостях практики йоги или работе нейронов головного мозга… Милоту творить — в дом или на подарочки — очень хорошо и благотворно мне «под музыку» для разума. Они теперь всегда вместе. И я не понимаю даже, что важнее, но сочетание — хорошее, ладное.

 

vdohi-gizni17-yogaserdza.ru

 

ЕХАТЬ! Почти не важно куда и на чём. Можно одной в Рим, вдвоём в лес или с группой в ретрит-йога тур на Байкал. Кто не любит путешествовать? — Но я про то, как дороги внешние приводят нас к себе. В пути обостряются внимательность и интуиция, «сваливаются» осознания и понимания, показываются и исцеляются месяцами колющие и режущие раны… Двигая себя, мы двигаем пространство внутренней жизни. Мне помогают перемещения. Это — всегда вдох. Вдох обновлённой жизни.

КОТЫ — ну вот, люблю я их. Наблюдать повадки и характер, наслаждаться грацией движений, чесать мур-мур места и, если повезёт, то — ТИСКАТЬ!

 

vdohi-gizni4-yogaserdza.ru

 

ДОМА — старинные, ручной работы — они имеют душу. Средневековые фахверки, замки, барочные рюши и колонны — не то, что наши коробочки. Мне тяжело в панельных мегаполисах, и я глубоко дышу в старых городочках Германии. Есть в них особое тепло. Любуясь ими — каменными в общем-то — сердце радуется, и хочется творить и жить — в радости.

ПИСАТЬ для меня — это обращать внимание на то, что происходит (внутри по большей части), открывать себя, больше ценить и уважать свою жизнь. Это и работа напряжённая, и особый fun, когда ждёшь слово, радуешься правильно пойманному, слушаешь его и молчишь. Люблю зажигать в такие моменты свечи. И не мешать. Не фонить. Просто записывать, часто не зная, как пойдёт дальше.

ЦВЕТЫ…  Бесконечно отрывать примятые дождём петуньи, разбирать и разносить по дому (мне надо, чтобы во всех комнатах стояли маленькие букетики) один принесённый мужем букет, пересаживать, разводить, сушить, дарить, делать из ткани, вдыхать, пить чай, любоваться… Ну, я люблю цветы, люблю.

 

vdohi-gizni12-yogaserdza.ru

 

ГНАТЬ на машине, и чтобы музыка была ГРОМКОЙ и под настроение. Желательно по хорошей трассе, но вообще — не важно. Просто мчаться — как лететь! Или на велике — так быстро, насколько позволяет дорога, чтобы упасть потом на землю и, глубоко вдыхая, блаженной и пустой дуть на облака или смотреть на звёзды.

ТИ-ШИ-НА — так я называю медитативную практику, когда сижу в молчании и неподвижности, читаю гуру-мантру, успокаиваюсь и жду, когда опустится и укроет меня и Землю благословенное покрывало светлого умиротворения. Это — такое очень-очень личное, мощно-целительное, наполняющее и соединяющее меня с Жизнью время и место. Это когда я в себе без себя, когда для всех и со всеми связана, когда приходят ответы на трудные вопросы, когда я узнаю себя и тихо по-настоящему счастлива.

РАЗВЕШИВАТЬ БЕЛЬЁ — честное слово, я «эту магию» с детства знаю! — С тех самых пор, когда важно развешивала сухую кукольную одежку на балконе.

ПОДРУГИ — золотые мои девочки! Особенно на расстоянии чувствую вашу бесценную важность! Когда можно тепло и просто, без рисования напоказ, поговорить с родным человечком об очень важном и о всяких глупостях. И знать, что, что-бы-ни… мы — вместе!

 

vdohi-gizni16-yogaserdza.ru

 

АСАНЫ полюбило моё тело. Давно. Ему нравится двигаться после упражнений на коврике — бодрее всё как-то, грациознее и легче. А мне нравится делать асаны, наблюдая ощущения. «Уходить в тело» и чувствовать: сопротивление, расслабление, волну теплой энергии и боль, звенящую силу в каждой клеточке и ватную слабость, пределы тела и их постепенное растворение… Я могу держать положение 2 или 20 минут, делать целый комплекс или всего одну асану, заниматься, сконцентрировавшись только на теле, или между делом, на кухне. Мне по-всякому хорошо. Йога — это моё-моё. И я предана ей. И благодарна (здесь подробнее об этом — Йога для Жизни).

Именно на коврике впервые случались со мной осознания могучей Силы, которая ведёт и точно знает, как лучше. И если я сдаюсь ей без упрямого «я всё могу» и следую внутренним импульсам тела, то это очень благотворно мне. И это всегда свежо получается, всегда по-новому, по-другому.

ЗАГОРАТЬ на солнце голой. Нежиться по часику в летний день (больше не могу, сгораю) — невероятно заряжающее занятие. Особенно — для северных широт, особенно — бледнолицым и эмоциональным показано солнышко. Для РАдости, для окрыления электровеника и углубления доверия миру.

 

vdohi-gizni8-yogaserdza.ru

 

КАМИН — зимой, присесть спиной к нему и слушать, как трещат и взрываются берёзовые поленья. Или открыть дверцу и, замерев, танцевать вместе с пламенем.

МАДЖЕНТА — везде, а особенно, в одежде этих оттенков и на мне! Муж говорит, что у меня даже выражение лица меняется. Цвета — это очень индивидуально, но вот у нас с маджентой — полная совместимость.

ГОТОВИТЬ я люблю так, чтобы интересно было нарезать и замешивать, и получалось чтобы красиво и вкусно. А для этого надо сначала понять, какого вкуса сегодня хочется и, смешивая простые, в общем-то, овощи-крупы-зелень-орешки — творить! И кухня тогда прев-ра-ща-ется в мастерскую, где не бывает точных рецептов, но зато есть пространство идей и экспериментов по их воплощению. Так готовить — легко, вдохновенно и радостно.

ГОРЯЧИЙ ДУШ — стоять под ним и каждой клеточкой напитываться водой, водой, водой… Мне кажется, именно горячий душ омывает не только снаружи. Он как будто прочищает мысли-чувства-дела за день и возвращает в детство.

 

vdohi-gizni5-yogaserdza.ru

 

ЖИТЬ БЕЗ ПЛАНА — это та-а-кой кайф! Как будто я сама себя в отпуск отпустила — правда. Всё тоже самое, но только без спешки и без пресса внутреннего, что «вот, если я сейчас немножко посижу/полежу, то я НЕ УСПЕЮ, Боже мой, всё по плану-то сделать!!! И придётся на следующую неделю переносить, а там и так уже дел много-премного…» Есть свои минусы в этом, конечно. Трудно держать в голове важные мелочи: кому позвонить и что написать, как сделать и чего не забыть.

Но… это — эксперимент не про эффективность. Это — про доверие жизни и себе, когда, словно течешь от одного дела к другому по внутреннему чувству, а не из чувства долга. Без ажиотажа и вечного ахтунга, спокойно, как-то растянуто и вкусно.

И жизнь без моего персонального контроля никуда не рухает. Наоборот, всё как-то даже лучше складывается. Это мне трудно пока (я по природе очень собрана), и только на время — вдохновенное время я себя в это отпускаю. И предстоит ещё выравнять мне мои отношения и с временем, и с планами. Но пока — так!

 

vdohi-gizni3-yogaserdza.ru

 

ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ — слушать, под него грустить и плакать. О чём-то давно забытом, но важном, без которого всё хуже и хуже…  О том, что нужно обязательно вспомнить, расколдовать и выплакать, и завернуть с собой, в дорогу.  Хороший дождик летом. Он делаем меня богаче, и мы часто плачем вместе.

ГУЛЯТЬ ОДНОЙ — моя маленькая еженедельная традиция. Наряжаюсь удобно и иду: в парк, по центру города, по магазинам, на флористическую выставку… Я так «проветриваюсь» и наполняюсь: открытиями, идеями, запахами, встречами…  Я там придумываю, пишу, наблюдаю, иногда фотографирую, размышляю, смотрю и слушаю. И важно, чтобы время не тикало в голове, и ничего не нужно было «обязательно ответственно сделать». Просто быть.

Когда-нибудь таким роскошеством (наверное, оно покажется тогда обыденностью или неизбежностью) станет вся моя жизнь, а сегодня я всем девочкам желаю и с большим удовольствием поддерживаю традицию — ГУЛЯТЬ ОДНОЙ И ВДОХНОВЛЯТЬСЯ!

 

vdohi-gizni10-yogaserdza.ru

 

РОЖДЕСТВО В ЕВРОПЕ — ну, тут я как маленькая! В восторге от этих огоньков, глинтвейна и зимы без шапок. С удовольствием очаровываюсь, напитываюсь атмосферой волшебства и традиционного благоговения, пеку, как и положено за 2 месяца, печеньки, делаю венки и наряжаю ёлку. Думала: «Никогда, никогда-никогда-никогда не буду я больше радоваться этому дурацкому Новому году!» Рождество, конечно, это — другое, но волшебство-то — на весь мир одно! Просто повод. И я так рада, что «повелась» и разрешила себе ещё одно чудо!

И тут я хочу остановиться. Потому что «много букв» уже. Но мысль понятна и проста: fun вдохновенный в жизнь приходит, растёт и множится тогда, когда делаешь что-то «по любви»…

И тогда вдохами жизни становятся «обычные» дела.

Правда, сделанные — необычным способом.

Мумий Троль «Это по любви»

Если история вам нравится, поделитесь ею с миром, пожалуйста!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук