«Я у себя одна», или веретено Василисы

  Автор:
  1002

…Некоторые вещи никак, ну никак невозможно узнать раньше срока: есть такое знание, до которого еще дожить надо, а до того оно чужое и бесплодное…

Для всех ищущих себя и находящих — сильная и волшебная книга Екатерины Михайловой «Я у себя одна», или веретено Василисы.

Написана женщиной — мастером психодрамы и сложена из историй участниц её же женских групп. Описать неописуемое -пространство и символичность процессов во время расстановок-психодрама-сессий — так, чтобы читающая много лет спустя в слезах сумела прошептать: «Я у себя одна…» Эта книжка — такая.

Она про чувства, которые у всех у нас похожи, и потому так отзываются и высверливают насквозь через страницы — там, где тонко — слова женщин разных лет, одежд, городов и профессий.

Она про женскую жизнь во многих её измерениях: про творчество, любовь, про собирание-принимание себя «по косточкам» и циклы. Про крепкие нити рода и судьбы, про маму и материнство, про смерть, про старость, про трудный путь к Себе, про счастье.

Я читала по моим запойным меркам долго — несколько дней и ночей. Ревела, узнавала, принимала, проживала заново своё.

Из глубоко затронувшего меня были понимания:

  • от какой «Страшной бабы» во мне эта маниакальная — убивающая всё живое — что внутри что снаружи — приверженность к чистоте и порядку…
  • как может быть, когда руки вырастают из сердца, и где зарыт ларец с яйцом, в котором игла моей недотроганности, что не замазывается никакими маслами и массажами…
  • откуда во мне желание лёгкой (а лёгкой ли?!) жизни без дома-без рода-без племени?…

Целебная книга на красивом — образном, иронично-премудром, изысканном русском и из сердца.

Помогает распутаться и — не только для женщин.

Заканчивается невероятно реалистично и хорошо — как в сказке. Желаю всем!

Цитаты —

…Яблоня: Сейчас я нарядная, вся в румяных яблочках, но их соберут, листья облетят, и буду я голая, как мертвая. А потом придет весна, трещинки от морозов заживут, буду и цвести, и плодоносить. И ты так, и все вы… Я — сама жизнь, ее круг. Не добрая, не злая, начинаю и заканчиваю, снова начинаю. Слушай свои круги, знай, когда тебе облетать, а когда цвести и плодоносить. Ты получила свой урок. Я продолжаюсь, а ты жива, и может быть, следующий круг пройдешь лучше этого…

…Нашими руками, глазами, языком, танцующим или рожающим телом с миром говорит сила, которая и меньше, и больше нас самих. При всей разности предметов и языков ясно одно: это нежитейское, небытовое пространство (даже если речь идет о пироге); это место, где нас посещают подсказки и догадки, как лучше сделать, которые неизвестно откуда взялись. Это место и время полной сосредоточенности, когда можно забыть о том, сколько тебе лет, как ты выглядишь, хорошо ли ты сегодня с утра себя чувствуешь, место, где ярко и сильно циркулирует какая-то особая энергия… И — не хочется в этот момент ни на свидание, ни в магазин, никуда, а хочется быть именно здесь, даже нужно быть именно здесь, естественно быть именно здесь, — дает удивительное переживание целостности. Это я — и это не только я. Может быть, что-то большее, чем я. Может быть, даже испытываемые чувства — только камни в этой короне, только цветные нити в этом гобелене…

…В моей жизни никогда не будет большой семьи, родных, подруг. Я буду только выживать и очень много работать, копить добро. У меня никогда не будет ни одной непрактичной вещи, я всю жизнь прохожу в коричневом и сером. Но я выдержу, мама…

…Жизнь, между тем, продолжается. Если это твоя единственная жизнь, то она продолжается “здесь и теперь”. И все же есть кто-то, кого “это волнует”: ты сама. И такие же, как ты, — все, кто готов думать, решать и поступать по-своему. Не ждать справедливости, а просто делать для себя все, что можно. Дружить, любить, интересоваться многим и разным. Менять окружение, если оно мешает развитию, искать и находить поддержку и понимание. Подвергать сомнению стандартные сценарии женской жизни. Сохранять в себе способность удивляться, начинать все сначала и благодарить. Время от времени что-то делать исключительно для души и искать тех — мужчин и женщин, — с кем можно этот опыт разделить. Найти возможность говорить “своим голосом и о том, что важно для тебя”…

Скачать можно здесь — «Я у себя одна» или веретено Василисы

Если история вам нравится, поделитесь ею с миром, пожалуйста!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук