Злая я.

  Автор:
  549

 

Проживала сегодня злость. Точнее несколько дней она во мне уже незримо — зловещим фоном и дурным настроением отзывалась. И я устала отмахиваться и притушивать Горыныча. Присела и посмотрела на него — в первый раз так близко.

Вообще говоря — агрессию в себе знаю. Размер бедствия от праведного моего гнева осознаю. И — как могу наблюдаю. Когда могу выражаю.

Отметила, что если позволяю себе гневаться, то всё происходящее в теле, мне нравится. Горячая волна, взлетающая по спине и распирающая горло. Сила в руках-ногах какая-то непривычная мне, звериная. Тело собранное, звенящее — всемогущее.

Незажимаемая злость — это ресурсное состояние!

И вот я злюсь. На женщину-партнёра в проекте, которая поступила по отношению ко мне не честно, не порядочно, подло. Да, всякое бывает, да, это — урок и жизнь есть жизнь. Но я в бешенстве!!!

Я не понимаю, как так вообще можно!

И столько раз в день я наблюдаю свой суд над ней в голове, что злюсь уже на себя — за то, что думаю об этой глупости беспрерывно!

 

 

И получается, что злюсь я — от зависти!…

Я (или программа какая-то с детства-отрочества-прошлой жизни — не важно вообще откуда) запрещаю себе такое проявление. Для меня это — плохо, низко, стыдно, неправильно, ненормально…

Но… мне очень хочется!…

Мне хочется быть наглой и громкой, чтобы быть услышанной.

Уметь договариваться, а потом менять решение, не мучаясь особо чувством вины (ну, так получилось, понимаешь; я так с тобой, потому что о других людях думала; в интересах дела вынуждена была и всякое такое), чтобы быть свободной, гибкой и спонтанной.

Хочется быть хитрой, чтобы учитывать свои интересы в отношениях.

 

 

И пока всё это бессознательно творится, в голове разворачивается борьба за справедливость, война на поражение «врага», тело зажимается, и я без видимой причины раздражительная и недовольная. И из этого живу, говорю, действую.

 

 

Но если я «включена», если я к себе внимательна, то замечается и злость, и зависть. И вот тогда приходит понимание и ясность:

  • чтобы другие слышали — орать не обязательно,
  • исполнение договорённостей — не всегда возможно,
  • и я здесь затем, чтобы жить свою жизнь.

А мой гнев он — от запрета самой себе. От разделения на неё  — плохую и меня — хорошую. На превозношение себя и презрение другого. И на адский костёр злобы — он у меня внутри…

 

 

И его можно наблюдать или не наблюдать.

Наблюдать  — больнее, не наблюдать — опаснее.

Неосознанные или неразрешенные себе эмоции подавляются и вытесняются в подсознание. Внешне незаметные они продолжают «вытягивать» из нас энергию, рождают глубокую неудовлетворённость, напряжение и стресс — таким способом привлекая к себе наше внимание.

Разбираться с прошлым — дело неблагодарное. Но быть внимательной к себе в настоящем моменте, позволяя эмоциям свободно течь и принимая их послания — значит жить глубоко, наполнено, красиво.

Мой любимый алгоритм такой:

  1. эмоция осознаётся и называется
  2. наблюдается в теле и соотносится с мыслями, трещащими в голове (они обычно провоцируют эмоцию)
  3. принимается («да, я вижу тебя и не бегу прочь…»)
  4. эмоция понимается. Злость, гнев, ярость — это энергия движения. Агрессия — это всегда про действия, про какую-то активность, которая или сдерживается-запрещается или уже не актуальна и её остановить пора. Чего я хочу на самом деле? Что сделать или чего не делать, чтобы получить желаемое?
  5. эмоция «разряжается» — агрессия выражается в конкретном действии. Но в результате того, что эмоция была замечена и прожита, была услышана, названа, осознанна — это действие будет экологичным, лёгким и простым.
  6. эмоция меняет своё качество и амплитуду — агрессия становится мудрым спокойствием — такой «улыбкой Будды». В теле можно почувствовать глубокий вдох и выдох, расслабление и прилив сил.

 

 

И приходит разрешение себе, вот это: «ты — можешь». Я могу быть непорядочной, хитрой, наглой и злой. Будет за это своя мера ответственности, но Я МОГУ.

Так же, как могу поискать другой способ получить желаемое —  более здоровый, простой и честный — всё, как я люблю:))

Так же, можно притормозить и проверить: а тот проект, что я делала — это действительно то, чего я хочу? И если да, то можно поставить человека на место, можно ещё раз на новых условиях договориться, можно с другим партнёром эту задачу решить…

Всё можно!

Из внимательности можно выбирать, как чувствовать и что творить.

Из внимательности можно проживать жизнь сердцем, а не пережёвывать в голове.

Выдохнула. Написала пост и пожелала самой себе ещё больше внимательной нежности к своим ощущениям, эмоциям и чувствам. Они ведь — эльфы, ведущие меня к себе…

Перукуа «Огонь души»

Если история вам нравится, поделитесь ею с миром, пожалуйста!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук